

Золотые правила инвестора
Зная и принимая ряд простых правил, вы приближаете свой успех
В любых инвестициях, и в интернете не исключение, присутствуют риски. Мы здесь для того, чтобы приумножать и зарабатывать, но не терять деньги. Зная и применяя эти правила, сформированные на основании опыта многих инвесторов, наши шансы на успех значительно увеличиваются, а риски сводятся к минимуму.
Правило 1. Имейте свободные для инвестиций деньги, а не используйте деньги "для жизни" и тем более не инвестируйте взятые в долг, с единственной надеждой вернуть его только через работу в инвестициях.
Перед тем как начинать инвестировать отложите определенную сумму, с которой Вы хотите работать. Как это сделать и где взять деньги, это уже вопрос лично каждого отдельного человека. Начинайте работать с этими деньгами как с начальным капиталом.
Правило 2. Правильное время для входа в проект.
Каждый проект имеет свой срок жизни, это факт. Как показывает практика не было еще ни одного, который бы жил бесконечно долго. Потому стоит помнить, что входить новыми деньгами или, тем более, приглашать новых партнеров в проект, который работает достаточно долго - крайне рискованно. Определить, что именно такое "проект работает достаточно долго" это вопрос индивидуальный и ответ на него может подсказать либо более опытный инвестор, ваш наставник, либо собственный опыт. Одно из двух.
И не стоит ориентироваться на факт "проект платит!!". Сегодня это так, а завтра он уже не платит и даже не работает его сайт, а это называется скам.
Правило 3. Не нужно вкладывать последние "кровные".
Вы всегда должны относиться к инвестиционному банку как к неприкосновенной сумме денег, которая не повлияет на качество Вашей жизни. То есть деньги, еще раз, должны быть свободными. Для некоторых людей понятие "свободных денег" может быть невообразимым, но "такие" деньги можно сформировать через экономию на предметах роскоши и других тратах, без которых можно прожить.
Правило 4. В первую очередь оплачивайте собственные достижения.
Лично я являюсь христианином и от любого дохода отделяю десятую часть (10%), которую отдаю на существование и развитие моей церкви. Так же я постоянно отделяю бОльшую часть дохода для усиления инвестиционного капитала и создания активов. Инвестируя в собственный бизнес и приумножая свои активы мы поднимаем планку и наш уровень дохода по всем инвестиционным направлениям. Это важно, чтобы не "замариноваться" на уровне дохода "на конфеты". Таким образом постепенно переходим на профессиональный уровень инвестиций, который позволяет заниматься только этим и не "работать на дядю".
Правило 5. Тратьте меньшую часть Вашего дохода.
В продолжение темы - тратьте меньше, чем зарабатываете. В первую очередь - усиление активов в количестве финансовых инструментов и объеме инвестиций. Только лишь потом - собственные прихоти и слабости. Такая стратегия значительно быстрее выведет Вас на уровень финансовой независимости, при котором Вы будете покупать что-либо не за деньги, а это "что-либо" Вам будут покупать Ваши активы, без давления на Ваш кошелек и устойчивость бизнеса в целом. БольшАя ошибка инвесторов - вынимать деньги на повседневные нужды из инвестиционного портфеля. По началу это может быть не просто и не привычно, но со временем Вы войдёте в "колею" и будете дивиться, как можно было раньше делать по-другому ))
Правило 6. Распределяйте риски - диверсифицируйте или, простыми словами, не храните все яйца в одной корзине.
Слишком рискованно вкладывать деньги в одну компанию или проект, насколько бы прибыльной или надежной это не казалось. От форс-мажора не застрахован никто. В идеале рекомендую со временем иметь не менее 6-и финансовых инструментов(проектов или компаний) в работе. В случае когда начальный капитал не позволяет вложить сразу в несколько, то можно выбрать 1-2 варианта и по мере роста капитала диверсифицировать. Если деньги позволяют, то нужно вкладывать сразу в несколько направлений.
Правило 7. Как можно скорее выходите на уровень безубыточности.
После того, как инвестиция уже в работе есть несколько вариантов выхода на уровень безубыточности. К примеру, выводить всю прибыль до момента, пока не вернёте всё вложенное, либо половинить - выводить половину прибыли для скорейшего возврата вложений и вторую заработанную половину реинвестировать в проект. Откровенно говоря, мне такой вариант ближе.
Правило 8. Нигде нет 100% гарантий.
Единственная гарантия, котору мы имеем на этой земле это то, что все мы когда-нибудь умрём... В остальном же нельзя быть наивными, ища "беспроигрышные" варианты. Всегда и везде есть риски, будь-то банки, фонды, пирамиды, проекты, реальный бизнес, компании, трейдеры и т.д. Ведь никто не застрахован от ошибок, форс-мажора и человеческого фактора. Просто риски везде разные, где-то больше, где-то меньше. Будьте бдительны к "100% успешным" предложениям. Те, кто о таких заявляет уже по определению либо дилетант, либо жулик. Когда изначально присутствует ложь уже на начальных этапах сотрудничества, то не стоит ожидать успеха в будущем от таких отношений.
Правило 9. Советуйтесь и задавайте вопросы.
Если Вы еще не являетесь профессиональным инвестором, то не стесняйтесь задавать вопросы, просить совета и рекомендации своего наставника/пригласителя, по рекомендации которого Вы начали заниматься инвестированием.
Не нужно за советами ходить к друзьям, родственникам и другим людям, если те не являются профессионалами именно этого направления. Ведь Вы же не ищете рекомендаций у сантехника... хоть и профессионального сантехника, о том, как нужно лечить зубы? Надеюсь нет... ))